关于斗鸟喂食的几个误区和个人看法。

染指 发表于 13-6-23 01:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎加入快活鸟,结交更多鸟友,共享更多精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       这些年来,每次一旦我的斗鸟拿了冠军,就有一堆鸟友围上来问我喂什么饲料,每当这个时候我总是不知如何回答,因为其实我的鸟喂的很简单,很多时候我喂鸟的饲料还不如8块钱一公斤的小鸡饲料,所以每当有人问我喂什么饲料时,我要么一笑而过,要么就直接告诉他喂小鸡饲料。
      在我继续分析斗鸟食物以前,我首先要将小鸡饲料拿出来说说,很多鸟友都不知道,其实小鸡饲料是很不错的笼养鸟主食选择,其成分营养很均衡,而且不含添加剂,其中所含的维生素和抗生素量更是自配料难以合理控制的。由于我国人口众多肉类需求量大,我国农业部早在80年代就研制出了世界领先的小鸡饲料配方 ,配方经过不断改进发展至今,已经成了同类不含添加剂产品中的首选。在此我呼吁广大鸟友,如果你没有自配料的经验和科学方法配方,小鸡饲料将会是你最佳的选择。
       关于斗鸟的主食的选择,以我个人近十年的经验来看,我希望大家不要迷信,王将真的不是吃出来的,斗鸟斗的是凶性,斗的是一口性火,并不是靠常年累月吃精料吃出来的,其实斗鸟平时的主食是可以简单一些的,就算是小鸡饲料也是很好的选择,喂食的关键并不在主食上面,主食营养过盛反而会造成负面的效果,下面我归纳几点我自己的心得:
一、主食从简,辅食提凶。斗鸟平时的主食只要能够提供日常的营养所需就行了,不要过多的去追求和迷信所谓的良方,良方都是那些想赚钱的蛋疼油条搞出来的东西,我个人呼吁大家斗鸟的主食用简单的小米杂粮加鸡蛋就行了,怕麻烦就直接上小鸡饲料,不要去把事情复杂化。在主食从简的基础上,添加合理的辅食才是最重要的,一般情况下,在主食提供了日常所需的情况下,我们应该给鸟喂食足够的蔬菜水果,予补充天然维生素和其他身体所需,其次要给鸟喂些干净的沙石和泥土,这是为了补充矿物质。其次最为关键的还是要给斗鸟喂活虫,活虫不是面包虫和其他软体动物,最好是带甲壳的凶虫,如蜘蛛、蜈蚣、蝎子等,喂这些虫并不是像以往大家所说的为了提性,如果谁在我面前说喂这类虫是提性,我一定让他滚蛋,然后再骂他无知,最后我想问问他,他是否真的养过斗鸟,是否真的观察过斗鸟吃虫的过程。
       我曾经也迷信喂食蜘蛛、蜈蚣等是提性,但后来的实践中我反复观察,发现斗鸟在吃软体动物时总是一口就吞下去了,而面对带甲壳的凶虫时,就必须先搏斗让对方失去行动力,然后再将还没死透的冲肢解吞食,这个过程是一个非常血腥的过程,而反复喂这类虫会让斗鸟越来越凶残,所以我个人认为,喂凶虫是给斗鸟提凶不是提性。
二、适量添加提性食物。在主食从简辅食提凶的基础上,如果你的鸟还未上性,那么我们可以适量每个几天给鸟喂一次提性食物,大家记住是食物不是药物,很多人给鸟喂壮阳药物,对此我只能说三个字“神经病”,过于求成是养斗鸟的大忌,来的快了去的就也快,没有耐心你养不了斗鸟。而我所说的食物是指鳝鱼、蜂蛹这类,而且不宜过多,多了上火伤身,一周喂一两次就行了。
三、提性保火食物。在鸟上性后,就意味着将要面临训练和战斗,斗鸟斗鸟斗的是一口火,所以我们在这个时候,在主食不变的情况下应该给鸟提性火保性火,以备战斗或训练。请大家注意区分,所谓的性火不是你理解的上火的火,性火是一种打斗的冲动,并不是熬夜上火的火,而这个火怎么提呢,个人认为最好顺其自然,同时追加凶虫的量(这个时候可喂少量枸杞之类的食物但不宜过多),辅以长时间的闷笼避鸟,用不了几天火就来了,不用去搞所谓的“大料”,有些XB老是开口闭口的“大料”,“大料”!什么是大料我想问他!问了他又说不出个所以然来!
四、战伤疗养料。每次打斗后鸟将会有不同程度的受伤,除皮外的一些伤口外,其实体内的一些淤伤才是关键所在,一个调养不好将会落下后遗症甚至残疾。这个时候我不会去给鸟喂所谓的药料,因为我不是兽医我只懂得给鸟静养,然后给鸟喂容易消化且营养均和的饲料。所以每当这个时候我会将主料变为容易消化且营养温和的小鸡饲料,小鸡料所带的抗生素这个时候无疑是最好的良药。同时我还会给鸟添加一些他平时喜欢吃的东西(每只鸟都有自己的个性和喜好,如果你没发现只能说你没用心),心情好了伤自然也会好的快。
        最后,我想说的是,饲料并不是斗鸟养功里面的关键,其比重大概只有五分之一,所以说大家不要去过于追求所谓的完美配方,每个地方的气候环境因素都不同,喂食的方法应该结合气候环境等因素,不要因为别人的几句风凉话就让你既花钱又收不到成效。
评分记录威望 金币 好评 收起 理由
粤北野狼 + 20 精彩发言!
快乐邮缘 + 4 + 50 + 1 支持原创!
总评分: 威望 + 4  金币 + 70  好评 + 1 
丶_蛋_清 发表于 13-6-23 07:11:37 | 显示全部楼层
好久都不见染指叔发帖回帖了,一来就是大名堂,学习了{:1_140:}
依旧茶香 发表于 13-6-23 08:49:20 来自手机 | 显示全部楼层
肺腑之言,振耳发聩。倾其所褭,唯我所用。拜读,收藏。
莫明其妙 发表于 13-6-23 09:03:36 | 显示全部楼层

肺腑之言,振耳发聩。倾其所褭,唯我所用。拜读,收藏。{:1_140:}{:1_140:}
广西武鸣靓眉 发表于 13-6-23 09:25:19 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}好贴,必须的,很受用,顶一个{:soso_e183:}
石角塘 发表于 13-6-23 09:50:56 | 显示全部楼层
非常精彩的经验帖,很有见解{:1_140:}。
随风- 发表于 13-6-23 10:46:00 | 显示全部楼层
很不错,怎么没有讲你的战将冠军事怎么喂得呢?
冷风竹 发表于 13-6-23 11:30:22 | 显示全部楼层
学习了{:1_140:}
灭倭勇士 发表于 13-6-23 12:46:29 | 显示全部楼层
非常精彩的经验帖,很有见解{:soso_e179:}
燕归来 发表于 13-6-23 13:41:23 | 显示全部楼层
饲料并不是斗鸟养功里面的关键,其比重大概只有五分之一{:1_140:}{:1_140:}{:1_140:}